Zuppa di cipolle casereccia

  • 1 kg di cipolle
  • 70 g. di burro
  • 4 fette di pane casareccio
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 litro di brodo di carne
  • 200 g di emmental
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bicchierino di cognac o porto
  • 1 bustina di zafferano in pistilli
  • sale e pepe b.
Mettete i pistilli in un mortaio o ciotolina, pestali e aggiungetevi mezza tazzina di brodo tiepido. Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente; fatele cuocere a fuoco molto basso con il burro per 10 minuti circa facendo attenzione che non prendano colore. Cospargete poi con la farina, bagnatele con il brodo, aggiungete il brodo con lo zafferano e lascatele sobbollire per altri 10 minuti. Tostate le fette di pane e sistematele in 4 pirofile individuali. Tagliate l’emmental a fettine sottilissime che distribuirete sul pane. Versate il liquore sulle cipolle, salate e pepate. Riempite le pirofile con le cipolle e coprite con il parmigiano. Passate in forno a 200° per circa 15 minuti. Servite ben calda.